Den Blick schärfen für die Oberstufe

Liebe Erziehungsberechtigte, liebe Schüler*innen,

nun gilt es die Weichen für den weiteren Weg zu stellen und in die Zukunft zu blicken – die Kurswahl für den Jahrgang 11 (Einführungsphase) und die Wahl der Abiturfächer für Jahrgang 12 und 13 (Qualifikationsphase) stehen bevor.

Hierzu haben Sie sicherlich schon viele Fragen: Wo bestehen Wahlmöglichkeiten, wo Pflichtbereiche und wie können die Fächer angewählt werden? In welchen Kombinationen ist dies möglich?
Die „richtige“ Entscheidung zu treffen, ist nicht immer ganz so einfach. Manche Fächer müssen belegt werden, andere nicht. Die Vorliebe für bestimmte Fächer und die Motivation spielen eine ebenso wichtige Rolle bei der Abiturvorbereitung. Eine sinnvolle Belegung trägt zur Zufriedenheit und nicht unerheblich zur späteren Abiturnote bei.

Die Oberstufenkoordinatorin Kristina Schiewe und der stellvertretende Schulleiter Daniel Heymann informieren Sie über Kurswahl und Fächerbelegung an einem Elterninformationsabend - zu dem Sie, liebe Schülerinnen und Schüler, auch über die Schülerinformationsveranstaltung hinaus herzlich willkommen sind - am 10.03.2021 im Forum des Schulzentrums. Der Informationsabend findet - unter Wahrung von Abstands- und Hygieneregeln – für Eltern (und Schüler*innen) des künftigen 11. Jahrgang um 19:00 Uhr und für Eltern (und Schüler*innen) des künftigen 12. Jahrgangum 20:30 Uhr statt. Im Anschluss wird Zeit für individuelle Fragen gegeben sein.

Sollten Sie am Informationsabend nicht teilnehmen können, können Sie sich jederzeit über unsere Schulhomepage unter dem Reiter „Unterricht“ à Oberstufe informieren und Fragen per Mail an kristina.schiewe@schulnet.diepholz.de richten.

Wir beraten Sie gerne!

Verfasser: K. Schiewe