Wetterphänomenen auf der Spur

Seit letztem Jahr gibt es an unserem Gymnasium die "Wetter-AG" im "Grünen Klassenzimmer". In dieser AG können freiwillige Schülerinnen und Schüler aus unterschiedlichen Klassenstufen zusammenkommen und sich näher mit dem Wetter (Niederschlag, Windrichtung und Temperatur) in Bruchhausen-Vilsen beschäftigen. Auf langfristige Sicht ist es mit den Daten, welche die Schülerinnen und Schüler an verschiedenen Wetter-Stationen erheben, möglich, Durchschnittstemperaturen- und Niederschläge sowie die Hauptwindrichtungen für die jeweiligen Monate zu bestimmen. Zudem können mithilfe ihrer ermittelten Daten Klimaveränderungen beobachtet werden. Weitere Informationen sind unter Wetter AG zu finden.
Aufgrund der aktuellen Corona-Situation beschäftigen sich seit Ende letzten Jahres ausschließlich Schülerinnen und Schüler der 7g3 mit der Sammlung der Daten. Ebenfalls ist die Thematik vor allem interessant für Lernende des 7. Jahrgangs, da sie sich im Fach Erdkunde mit den Klima- und Vegetationszonen der Erde auseinandersetzen, wobei sie z.B. lernen Klimadiagramme zu erstellen.
Falls es Anregungen oder Fragen gibt, nimmt die AG diese jederzeit gerne entgegen.

Verfasser: Christin Leefers und die 7g3