Gesundheitsamt ordnet Corona-Schutzmaßnahmen an - daraus folgt Szenario B am Gymnasium Bruchhausen-Vilsen

An der Oberschule in Bruchhausen-Vilsen ist seit dieser Woche eine Klasse in Quarantäne [...]. Daraus folgt entsprechend der Vorgaben des Landes Niedersachsens, dass der Unterricht nicht mehr in voller Klassenstärke stattfinden kann. Dass das benachbarte Gymnasium ebenfalls in das sogenannte Szenario B würde wechseln müssen, war für die Verantwortlichen eine Frage der Zeit. Freitag nach Schulschluss kam der Anruf aus Diepholz: Drei Schüler eines Jahrgangs haben nachweislich Corona, ihre beiden Klassen sind ab sofort in Quarantäne. Damit gelten auch für das Gymnasium die sogenannten Infektionsschutz-maßnahmen. Das sich daraus ergebende Szenario B besagt im Wesentlichen, dass Klassen nur in halber Stärke die Schule besuchen dürfen. Die andere Hälfte erledigt vorgegebene Aufgaben von zu Hause. [...] Diese Regelung gilt zunächst für 14 Tage. Beide Schulen unterrichten die Schüler wochenweise in der Schule oder eben zu Hause, dann wechseln die Gruppen.

Über die Homepage, die während der Pandemie mehr denn je zuverlässige und aktuelle Informationsquelle ist, hat Schulleiterin Lisa Peitzmeier-Stoffregen Freitag Schüler und Eltern in Kenntnis gesetzt, dass am Montag die zuvor eingeteilte Gruppe A zum Unterricht in der Schule erwartet wird. [...]

Der Schulförderverein leistete Freitag einen Beitrag, dass die Hygienemaßnahmen etwas bequemer umgesetzt werden können. Mit Unterstützung der Firma Westermann aus Bruchhausen-Vilsen finanzierte der Verein sechs zusätzliche Desinfektionsmittelspender, die kontaktlos einen dosierten Sprühstoß abgeben. Beim Betreten und Verlassen des Gebäudes müssen die Schüler diesen benutzen. „Davon können wir jetzt nicht genug haben“, bedankten sich Friederike Heynen und Lisa Peitzmeier-Stoffregen.

Für die Samtgemeinde meldete der Landkreis Freitag fünf Neu-Infizierte und damit 13 akut Erkrankte.

Quelle: https://www.kreiszeitung.de/lokales/diepholz/bruchhausen-vilsen-ort52437/szenario-am-gymnasium-bruchhausen-vilsen-90093223.html, gekürzt und korrigiert Dö