Tickets für den Landtag

Neben den genannten Bestplatzierten hatten die Schulsieger des Gymnasiums Sulingen, des Gymnasiums Delmenhorst und der Oberschule Bassum teilgenommen. Die Diskussionsthemen hatten die Teilnehmer bereits zehn Tage vor dem Wettbewerb erhalten, aber erst kurz vor dem Start erfuhren sie, ob sie die Pro- oder die Kontra-Seite vertreten sollten. Jede Runde gliederte sich in drei Phasen: Dem Eingangsstatement der Debattanten folgte ein offener Schlagabtausch, bevor sie ihre Position noch einmal zusammenfassten. Eine Jury beurteilte, wie überzeugend sie argumentiert hatten. Die vier Besten der Qualifikationsrunden bestritten die Finalrunde ihrer Altersstufe.

Für die beiden Erstplatzierten aus beiden Altersstufen geht es zunächst im Februar nach Bad Nenndorf zum Regionalsieger-Semiar. Der Landessieger wird im März in der Landeshauptstadt ermittelt, und das Bundesfinale wird im Juni in Berlin ausgetragen.

Für Wolke und Jörgensen ist es bereits die zweite Teilnahme am Landesentscheid. „Man weiß ungefähr, wie der Ablauf ist, und entwickelt Techniken, um sich vorzubereiten“, sagt der Gymnasiast. „Die Struktur ist ganz anders, weil der Landtag so ein riesiges Gebäude ist, aber man ist durch die Erfahrung entspannter bei der Vorbereitung“, ergänzt seine Mitschülerin. Ihre Erfahrungen wollen beide unterschiedlich nutzen: Er sei bei den Jusos aktiv, und die Fähigkeiten aus dem Debattierwettbewerb könne er dafür nutzen. Mit Politik weniger am Hut hat die Gymnasiastin. Sie sehe das eher als Qualifikation für die Arbeitswelt: „Man scheut sich nicht, sich mit anderen Positionen auseinanderzusetzen.“

„Ich freue mich total, vor allem auf das Regionalsieger-Seminar“, so Schröder, „und bei den Debatten im Landtag werde ich bestimmt total aufgeregt sein.“ „Am meisten freue ich mich auf das Seminar“, bestätigt Charlotte Fischer, „und nach Hannover gehe ich mit denselben Erwartungen wie hierher: Ich bin froh, dabei zu sein.“

Christian Kramer, der für das Gymnasium Sulingen den Wettbewerb organisierte, erklärt, worauf es bei der Teilnahme ankommt: Die Schüler sollten ihre Urteilskraft schärfen, lernen, Entscheidungen zu treffen, und sich zu mündigen Bürgern entwickeln.

Quelle: https://www.kreiszeitung.de/lokales/oldenburg/wildeshausen-ort49926/tickets-landtag-13511595.html