Regelungen für den Unterrichtsausfall bei extremen Wetterlagen

Aufgrund der Jahreszeit möchten wir noch einmal auf die Regelungen über den Unterrichtsausfall bei extremen Wetterlagen hinweisen.

Die Anordnung über Unterrichtsausfall vor Unterrichtsbeginn wird über die Rundfunksender im Rahmen der Verkehrsdurchsagen frühstmöglich gemeldet. Für das Gebiet des Landkreises Diepholz sind der Norddeutsche Rundfunk (NDR) und Radio Bremen maßgebend, jedoch werden die Meldungen auch über private Sender gegeben. Wir empfehlen, die Verkehrsdurchsagen der Sender zu verfolgen, die vor oder nach dem Nachrichtenblock gesendet werden. Auf der Internetseite des Landkreises Diepholz erscheint außerdem ein Hinweis auf den Schulausfall (www.diepholz.de).

Sollte der Unterrichtsausfall während des Unterrichtes angeordnet werden, da eine schwerwiegende Gefährdung der Schülerinnen und Schüler auf dem Heimweg zu erwarten ist, entscheidet die Schulleitung über eine vorzeitige Beendigung des Unterrichtes. Voraussetzung dafür ist, dass die Schülerbeförderung gewährleistet ist.

Darüber hinaus gilt:
Eltern, die eine unzumutbare Gefährdung auf dem Schulweg durch extreme Witterungsverhältnisse befürchten, können ihre Kinder auch dann für einen Tag zu Hause behalten oder sie vorzeitig vom Unterricht abholen, wenn kein genereller Unterrichtsausfall angeordnet ist. Bei extremen Witterungsverhältnissen sollten Schülerinnen und Schüler keinesfalls länger als 15 Minuten über die fahrplanmäßige Abfahrt des Busses hinaus an der Bushaltestelle warten. Sie sind danach für diesen Schultag entschuldigt. Alle Betroffenen werden gebeten, bei extremen Witterungsverhältnissen auf keinen Fall unnötig die Telefonanschlüsse der mit der Entscheidung über Unterrichtsausfälle befassten Stellen zu blockieren.

Informationen über den witterungsbedingten Schulausfall erhalten Sie auch über die Schul-App des Landkreises für Ihr Smartphone. Diese finden Sie im jeweiligen App Store.