Schülerexkursion der Jahrgangsstufen 11 und 12 Biologie zur Universität Osnabrück

Die Bio­lo­gie­kurse der Jahr­gangs­stufe 12 von Frau Peitz­meier und Herrn Köt­ter, so­wie der Kurs von Frau Loeschke aus der Jahr­gangs­stufe 11 fuh­ren am Diens­tag den 10.01.2012 zur Uni­ver­si­tät Os­na­brück, um prak­ti­sche Er­fah­run­gen im La­bor zu sam­meln. Im Mit­tel­punkt stan­den da­bei die bio­lo­gi­schen Ver­fah­rens­tech­ni­ken Polymerase-Kettenreaktion (PCR) und die Ge­l­elek­tro­pho­rese, die in den letz­ten Jah­ren eine we­sent­li­che Rolle im Zen­tral­ab­itur ein­ge­nom­men ha­ben und dies auch ver­mut­lich in Zu­kunft spie­len wer­den.
Die 46 Schü­le­rin­nen und Schü­ler aus den drei Kur­sen wur­den in zwei gleich große Grup­pen ein­ge­teilt und konn­ten so in ih­rer Klein­gruppe die Tech­ni­ken im La­bor selbst­stän­dig un­ter freund­li­cher An­lei­tung von Dr. Knut Jahr­eis durch­füh­ren und aus­wer­ten. Kon­kret hieß das, dass ein fik­ti­ver Kri­mi­nal­fall un­ter­sucht wurde und an­hand der ge­fun­de­nen DNA-Spuren ei­ner un­se­rer Schü­ler als „Tä­ter“ über­führt wer­den sollte. Wäh­rend sich die eine Gruppe die­ser span­nen­den Un­ter­su­chung wid­mete, konnte die an­dere Gruppe eine Füh­rung im Re­gen­wald­haus und in den Ge­wächs­häu­sern der Uni­ver­si­tät ge­nie­ßen. Da­bei wur­den den Schü­lern in­ter­es­sante Fak­ten zu exo­ti­schen Pflan­zen, wie z.B. den fleisch­fres­sen­den Pflan­zen oder Kak­teen, er­läu­tert und nä­her gebracht.

Nach­dem am Vor­mit­tag die je­wei­li­gen Grup­pen ei­nes der bei­den An­ge­bote wahr­ge­nom­men hat­ten, wurde ge­mein­sam in der Mensa der Uni­ver­si­tät ge­ges­sen. An­schlie­ßend tausch­ten die Schü­ler ihr Ein­satz­ge­biet, so­dass jede Gruppe in den Ge­nuss bei­der An­ge­bote kam. Al­les in al­lem kann man von ei­ner so­wohl sinn­vol­len, als auch in­ter­es­san­ten Ex­kur­sion spre­chen, die auch für fol­gende Jahr­gänge eine span­nende Al­ter­na­tive zum Schul­all­tag dar­stel­len könnte. (Kt)

Ein­trag am 25.01.2012 (Ws)

Für eine vergrößerte Ansicht bitte auf das gewünschte Bild klicken