Gymnasium
Bruchhausen-Vilsen

Aktuelles

Curso de español en la cocina del colegio

En nuestro curso 8 de español tenemos mucha suerte: hay tres compañeros de clase de Colombia que nos enseñan mucho de su cultura y nos ayudan con la pronunciación correcta de su lengua. Por el momento tratamos el tema ‘alimentos’ y aprendimos recetas de España. Después de un rato, es aburrido solamente hablar de este tema porque esto nos hace dar hambre. Por eso, nos encontramos por la tarde con la madre de nuestros compañeros en la cocina del colegio. Ella nos ha mostrado la receta de pandebono, un tipo de postre salado. Podéis comer este postre en cualquier momento del día, aún en el desayuno. Los preparamos juntos en la cocina y nos ha gustado mucho. Para esta receta, necesitáis harina de tapioca, que podéis comprar en un supermercado asiático.

Receta de pandebonos

INGREDIENTES (para 4 personas)

400 gramos de harina de tapioca
2 cucharadas de azúcar
175 gramos de mantequilla
1 huevo
400 gramos de queso feta

PREPARACIÓN

Precalienta el horno (220ºC).
Mezcla todos los ingredientes. Agrega la leche si es necesario. Ahora vas a hacer con la masa círculos o bolas, y las vas a poner en papel de horno. Lleva los pandebonos al horno y déjalos cocinar durante 25 minutos. Los pandebonos tienen que tener un color dorado intenso.

¡A servir!

Spanischunterricht in der Schulküche

In unserem Spanischkurs im 8.Jahrgang haben wir großes Glück: wir haben nämlich drei kolumbianische Mitschüler, die uns viel von ihrer Kultur zeigen und uns bei der Aussprache helfen. Zur Zeit beschäftigen wir uns mit dem Thema ‚alimentos‘, das heißt, wir lernen z.B. Lebensmittel und Gerichte aus Spanien kennen. Irgendwann hat man aber genug, nur darüber zu sprechen, vor allem dann, wenn man Spanisch in der 6.Stunde hat und einem das Wasser im Mund zusammenläuft! Aus diesem Grund haben wir uns nachmittags in der Schulküche getroffen. Die Mutter unserer kolumbianischen Mitschüler hat uns das Rezept für eine Art salzigen Nachtisch gezeigt, den man aber eigentlich zu jeder Tageszeit essen kann, sogar zum Frühstück. Wir haben es nachgebacken und es hat uns sehr gut geschmeckt. Ihr braucht dafür Maniokmehl, was ihr in einem asiatischen Supermarkt bekommt.

Hier kommt das Rezept:

pandebonos (für 4 Personen)

400 g Maniokmehl
2 EL Zucker
175 g Butter, weich
1 Ei
400 g Hirtenkäse


Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Alle Zutaten vermischen und zu einem Teig verkneten. Wenn der Teig zu trocken ist, etwas Milch hinzugeben. Anschließend kleine Kugeln oder ringe formen und auf ein Backpapier setzen und ca. 15 Minuten (Ober- und Unterhitze) backen. Die Pandebono sind fertig, wenn die Oberfläche etwas gebräunt ist.

Tipp: Pandebono schmecken am besten, wenn sie noch warm sind!

Verfasser: A. Walter