Brief an die neuen fünften Klassen

Die Folgen der Coronapandemie sind vielfältig, so konnten die Schülerinnen und Schüler der neuen fünften Klassen die Schule nicht am Tag der offenen Tür besuchen. Dass Vorfreude dennoch entsteht, dafür haben sich die Klassenlehrerinnen schon einiges überlegt. Während hinter den Kulissen alle Vorbereitungen für die Begrüßungsfeier laufen, erhalten in diesen Tagen die angehenden Gymnasiasten einen Brief. Erste Informationen zur Arbeitsweise in unserem Hause und Grundlagen zu den... mehr

Bücherrücknahme im Sommer 2020

Liebe Schülerinnen und Schüler,

auch auf die Bücherrücknahme hat Covid-19 und unsere derzeitige Situation einen nicht unerheblichen Einfluss. Wir werden die Bücher in diesem Jahr so zurücknehmen:

• Bis Freitag, 3. Juli, bringen alle bitte ihre Bücher mit in die Schule und lagern sie im Klassenraum.
• Der Klassenlehrer/die Klassenlehrerin sortiert sie mit euch gemeinsam nach Fächern und notiert, welche Bücher evtl. fehlen. Er/sie kann auch beantwo... mehr

Fahrten im Kalenderjahr 2020

Alle Klassenfahrten in der Sekundarstufe 1 im Kalenderjahr 2020 sind abgesagt. Sie sind schon oder werden aktuell von den Kollegen storniert. Die Kosten werden vom Land Niedersachsen übernommen.

Auch die Studienfahrt der Oberstufe sind von dieser Absage betroffen. Nach einem ausführlichen Gespräch mit allen Beteiligten (Schüler, Eltern und Kollegen) in der vergangenen Woche hat die Schulleiterin L. Peitzmeier-Stoffregen, die Absage schweren Herzens beschlossen.

W... mehr

Am Gymnasium gibt es keine Covid-19-Erkrankung.

Wir stehen mit der Schulleiterin der Oberschule, Frau Rogge, in ständigem Kontakt. Zwei Schüler der OBS wurden positiv auf Covid-19 getestet. Sie sind bereits die ganze Woche in häuslicher Quarantäne.

Alle im Schulzentrum getesteten Personen sind negativ getestet. Das bedeutet, sie sind nicht an Covid-19 erkrankt.

Stolperstein-Verlegung am 25. Juni 2020

Am 25. Juni 2020 werden in Bruchhausen-Vilsen die ersten Stolpersteine für die sechs jüdischen Familien E. Lindenberg, H. Lindenberg, R. Lindenberg, G. Salomon, M. Hanau und H. & F. Meyer verlegt. Diese in Bruchhausen-Vilsen ansässigen Familien wurden Opfer des Nationalsozialismus. Ihrem Leben und Schicksal soll mit den Stolpersteinen gedacht und die Erinnerung an jüdisches Leben in Bruchhausen-Vilsen aufrechterhalten werden. Das Stolperstein-Projekt wurde von dem Künstler Gunter Demnig im... mehr

Digitale Informationsmöglichkeiten zu Ausbildung und Studium

Sich in der momentanen Situation über Studien- und Ausbildungsplätze zu informieren und Kontake zu knüpfen, ist nicht einfach. Messen und Hochschulinformationstage können nicht wie gewohnt stattdessen. Es gibt jedoch viele interessante digitale und virtuelle Angebote, die in der nächsten Zeit stattfinden.
Links sind hier zu finden. Schau mal vorbei!

Alle Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums zurück in der Schule

Das gilt ab Montag, den 15.6.2020 - endlich sind all unsere Schülerinnen und Schüler wieder zurück in der Schule.
Wir freuen uns sehr, dass wir nun auch unsere jüngsten Schülerinnen und Schüler wieder unterrichten können und das Lernen zu Hause mit dem so wichtigen Präsenzunterricht ergänzen.

Welthunger – das verdrängte Problem

Durch die Ereignisse der letzten Monate rund um COVID-19 sind viele Menschen leider mit ihren Problemen aus dem Blick der Welt geraten. Neben dem vor der Corona-Krise dominanten Thema der „Fridays for Future“-Bewegung, dem Klimawandel, sind z.B. die kriegerischen Auseinandersetzungen im Jemen, die willkürherrschaftlichen Unterdrückungen und Bedrängnisse in Russland oder der Türkei sowie der seit 1948 währende Streit um das „Land, in dem Milch und Honig fließen“ zwischen dem Staat Israel und den Palästinensern genau so wie der eklatante Regenwald-Raubbau in Brasilien und viele andere katastrophale Entwicklungen in den Hintergrund getreten.

Bus zur dritten Stunde

Da die Vertretungspläne eine hohe Variablität im gesamten Schulzentrum aufweisen, wurden die Busfahrpläne angepasst. Die neuen Buspläne finden Sie hier.

Ergebnisse des Känguru-Wettbewerbs 2020

Ab der kommenden Woche werden im Präsenzunterricht die Urkunden und Preise zum Känguru-Wettbewerb verteilt. Hier sollen (wegen der aktuellen Situation leider ohne Gruppenfoto) die besten TeilnehmerInnen der Jahrgänge und der Schule geehrt werden.