Forschen, staunen und entdecken – Grundschulforschertag

Am 30. Oktober 2018 besuchten 36 Viertklässler der umliegenden Grundschulen im Rahmen der Begabtenförderung unser Gymnasium für einen Forschertag. Dieser wurde selbstständig von Abiturienten des Seminarfaches unter der Leitung von Frau Huesmann vorbereitet und fand im Rahmen unserer Mitgliedschaft im Kooperationsverbund zur Förderung besonderer Begabungen statt.

Die Grundschüler hatten an diesem Tag die Gelegenheit biologische, chemische und physikalische Experimente... mehr

Stundenplanveränderungen

Ab Montag (29.10.2018) gibt es kleinere Stundenplanveränderungen. Um Beachtung wird... mehr

Jugend debattiert für den 8. Jahrgang

Unter der Leitung von L. Huesmann fanden am 17. und 18. Oktober 20018 die ersten Methodentage zu Jugend debattiert statt. Sie wurde von T. Monsees, T. Schöning, A. Krüger, A. Witt, J. Sondermann und P. Mühlmeister unterstützt.

In einer Eröffnungsveranstaltung lernten die Achtklässler den Unterschied zwischen einer Debatte und einer Diskussion kennen, sahen ein Finale des bundesweiten Wettbewerbes und näherten sich ersten Problemfragen an. Zwei Schultage trainierten die... mehr

Kleinere Stundenplanveränderungen

Die Stundenpläne haben kleinere Änderungen erfahren, sie gelten nach den Herbstferien. Um Berücksichtigung wird gebeten.

Für den vor uns liegenden Schulabschnitt wünschen wir allen gutes... mehr

Lautstark für Vielfalt und gegen Rechts: Gymnasium plant zweites „Turn Up 4 Tolerance“-Konzert

Spaß haben und gleichzeitig ein Zeichen für Vielfalt, Toleranz und ein empathisches Miteinander setzen – das ist beim „Turn Up 4 Tolerance“-Konzert des Gymnasiums Bruchhausen-Vilsen möglich. Die Schule-ohne-Rassismus-AG organisiert derzeit die zweite Auflage des Events, die am 26. Januar steigen wird. Die Premiere im Frühling 2017 war ein voller Erfolg: Zahlreiche Jugendliche und Junggebliebene setzten damals lautstark ein Zeichen gegen Rechts.

Schüler unterstützen den 20. Geburtstag des Kinderhospizes Löwenherz

Am Samstag, den 22. September 2018, haben neun Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 11 und 12 am Tag der offenen Tür des Kinderhospizes Löwenherz anlässlich des 20jährigen Bestehens teilgenommen und das Programm mitgestaltet.

Sie haben den Festakt der Jubiläumsveranstaltung musikalisch begleitet, Kinder von Gästen betreut, Kuscheltiere verteilt und Waffeln gebacken. Die Schülergruppe hat viele positive Eindrücke von der Veranstaltung, die von mehr als 5000 Gästen... mehr