Abwechslungsreiches Programm Applaus, Applaus, Applaus

Das Schulkonzert am 24.2.2016 lockte über 600 Besucher an. Max Brinkmann schreibt für die Kreiszeitung:

Informationsveranstaltung - Pate für Flüchtlinge

In den letzten Tagen erreichten acht Kinder und Jugendliche aus Flüchtlingsfamilien unsere Schule. Sie besuchen unterschiedliche Klassen und werden ab Montag, den 29.2. neben dem regulären Unterricht in acht Schulstunden von verschiedenen Lehrkräften in der deutschen Sprache unterrichtet. Weitere Schülerinnen und Schüler werden in den nächsten Tagen zu uns kommen.

Im Augenblick werden diese Kinder und Jugendlichen von den ehrenamtlichen Flüchtlingshelfern begleitet und... mehr

Mit hauchdünnem Vorsprung gewonnen

Es war ein ganz enges Ding: Am Ende hat eine einzige Stimme der siebenköpfigen Jury den Ausschlag dafür gegeben, dass Emma Beneke vom Gymnasium Bruchhausen-Vilsen am Mittwoch den Regionalentscheid Nord-Ost im Vorlesewettbewerb gewann. Sie setzte sich in der KGS Leeste hauchdünn gegenüber Finja Rimek von der KGS Kirchweyhe durch. Doch auch die anderen Sechstklässler heimsten ein dickes Lob von Deutschlehrerin Renate Kaebler ein: „Wir haben viele gute dritte Plätze.“

Faszination Lesen: Der Berliner Autor Boris Pfeiffer stellte seine Bücher vor.

Konzentriert lauschten in der letzten Woche Schülerinnen und Schüler aus den Jahrgängen 5 und 6 der Stimme von Kinderbuchautor Boris Pfeiffer, der Ausschnitte aus seinen Büchern (u.a. Das wilde Pack) vorlas. Anschließend beantwortete er geduldig die interessierten Fragen seines Publikums.

Jetzt voten!

Der 12. Jahrgang beteiligt sich am Wettbewerb Abionär von EF und bittet jeden um Unterstützung. Zu gewinnen gibt es Geldpreise, die den Abiball unterstützen oder den Druck des Jahrbuches.
Dies ist der Link zur Abstimmung:... mehr

Unsere Musiker bereiten sich auf den großen Auftritt vor

Zur Vorbereitung des jährlichen Schulkonzertes zogen sich unsere Musiker mit zahlreichen Schülerinnen und Schülern aller Klassenstufen zurück und trainieren für einen gelungenen Auftritt am 24.2.2016 in der Mensa des Schulzentrums. Um 19 Uhr geht es... mehr

Nachwuchsforscher treten beim Regionalwettbewerb Jugend forscht in Hannover an

Beim dies­jäh­ri­gen Re­gio­nal­wett­be­werb von Ju­gend forscht/ Schüler experimentieren, der vom 9.2.-10.2. in Han­no­ver statt­fand, wa­ren ins­ge­samt über 60 For­scher­grup­pen aus der Schul­re­gion Han­no­ver ver­tre­ten. Die Jungforscher präsentierten wieder vielfältige Projekte und steckten das Publikum und die Jury mit ihrer Begeisterung an. Neben einem selbst gebauten Expeditionsroboter, der sogar Treppenstufen überwinden kann, und einer ferngesteuerten Mülltonne, wurde auch ein eigens entwickelter Glasreiniger vorgestellt, der in seiner Wirksamkeit sogar Industrieprodukte übertrifft.

Jugend trainiert für Olympia – BruVi-Mädchen schlagen sich beim Handball wacker

Elf Mädchen vom Gymnasium Bruchhausen-Vilsen machten sich am 13.01.2016 mit Sarina Schnichels und Herrn Groth auf den Weg zum Bundeswettbewerb der Schulen nach Garbsen, um ihr Können beim Bezirksvorentscheid im Handball unter Beweis zu stellen. Die Handball-Mädchen (WK III) starteten dabei unter denkbar ungünstigen Voraussetzungen - sie mussten ohne ausgebildete Torhüterin den Wettkampf bestreiten. Dennoch zeigten sie gleich im ersten Spiel, dass sie viel Potential haben und gewannen gegen... mehr

Gymnasiasten beeindrucken mit erstem Kleinkunstfestival: Die Museumseisenbahn auf der Mensa-Bühne

Der Pariser Eiffelturm, das Brandenburger Tor, die Londoner Tower Bridge und auch die Museumseisenbahn aus Bruchhausen-Vilsen: Sie alle entstanden auf der Bühne, als einige Schüler des Gymnasiums Bruchhausen-Vilsen am Samstagabend ein Feuerwerk der Kleinkunst abbrannten. Die Jugendlichen hatten zum rund 20 Programmpunkte zählenden Kleinkunstfestival in der Mensa-Halle eingeladen – und präsentierten mehreren hundert Besuchern ein überaus rundes Angebot.

50 junge Musiker reisen wieder zur Musikschau der Nationen

Am Freitag, den 29.1.2016 fuhren - wie schon in den vergangenen Jahren - 50 junge Musiker zur Musikschau der Nationen nach Bremen in die ÖVB- Arena. Die Schülerinnen und Schüler, vor allem Mitglieder der Bläserensembles aus Klasse 5 und 6, waren begeistert von den Darbietungen der Orchester aus sieben verschiedenen Ländern. Auch die Tanzensembles aus Irland und Österreich... mehr

Schüler messen sich bei Regionalentscheid am Gymnasium Bruchhausen-Vilsen: Gepflegte Streitkultur bei Jugend debattiert

Sie sind redegewandt und können ihre Argumente überzeugend rüberbringen: die Gewinner des Regionalentscheids von Jugend debattiert. Den ersten Platz sicherten sich Jona Krause aus Sulingen (Sekundarstufe I) und Gregor Ott aus Wildeshausen (Sekundarstufe II). Ausrichter des Wettkampfs war das Gymnasium Bruchhausen-Vilsen.