Schule im Advent

Advent – das ist eine besinnliche Zeit der Vorfreude und Vorbereitung, der Stille und der Erwartung. Aber wie ist das in diesem Jahr, in dem durch Corona so vieles anders ist?

In der Adventszeit gibt es zahlreiche Traditionen: Kalender, Lieder, Weihnachtsgeschichten, Plätzchenbacken, Weihnachtsmärkte, Konzerte, Lichterketten – manches muss ausfallen. Anderes kann uns aufmuntern und schöne Erinnerungen wecken - so zum Beispiel die gestaltete Winterlandschaft, welche den Klassen... mehr »

Szenario A ab Montag, den 23.11.2020

Liebe Schulgemeinschaft,

am kommenden Montag, den 23.11.2020 wechselt unser Gymnasium zurück in das Szenario A. Wir unterrichten wieder im Präsenzunterricht in ganzen Klassen. Somit kehren wir zurück zum Unterrichten mit Mund-Nasen-Schutz und mindestens zwei zusätzlichen Frischluftpausen im Verlauf des Vormittags.

Um die Qualität der Luftdurchmischung in den Unterrichtsräumen besser einschätzen zu können, haben wir zwei CO2 Messgeräte angeschafft. Jede Lehrkr... mehr »

Szenario B auch vom 16.11. - 20.11.2020

Der 12. Jahrgang hat ab Montag Unterricht laut Plan. Alle B-Gruppen sind in der Schule und die A-Gruppen lernen von Zuhause im sogenannten "Distanzlernen". Anders als vor den Sommerferien kann die Mitarbeit im Distanzlernen nun bewertet werden.

Wir wünschen allen eine gute Woche und erinnern in diesem Zusammenhang erneut und mit Nachdruck an das Einhalten der Hygieneregeln! (AHA+L). Auch bei kleinen/geringen Erkältungsanzeichen gilt es, die Schule zu informieren und Zuhause die Er... mehr »

Präventive Maßnahme der Schulleitung

Für Freitag, den 13.11.2020, hat die Schulleitung eine Präventionsmaßnahme verhängt. Dies ist keine (!) Infektionsschutzmaßnahme des Gesundheitsamtes.

Die Jahrgänge 6, 11 und 12 sowie die Klassen 8g1 und 8g3 gehen für den morgigen Tag ins Distanzlernen. Weitere Infor... mehr »

Aufenthaltsbereiche in den großen Pausen

Ab Mittwoch, den 11.11.2020, gelten am Gymnasium in den beiden großen Pausen Aufenthaltsbereiche. Das bedeutet, dass sich jeder Jahrgang in einem für ihn vorgesehenen Aufenthaltsbereich befindet. Die Jahrgänge fünf bis zehn werden von den Kolleginnen und Kollegen gebracht und wieder abgeholt.

So hält sich der fünfte Jahrgang rund um den Mobilbau, der sechste Jahrgang vor den 30er Räumen, der siebte Jahrgang rund um die Mensa, der achte Jahrgang im Innenhof, der neunte Jahrgang... mehr »

Information zum Mensabetrieb

Ab Mittwoch, den 11.11.2020, hat die Mensa nur noch in der zweiten großen Pause geöffnet. Dies gilt so lange, wie wir im Szenario B... mehr »

Gesundheitsamt ordnet Corona-Schutzmaßnahmen an - daraus folgt Szenario B am Gymnasium Bruchhausen-Vilsen

An der Oberschule in Bruchhausen-Vilsen ist seit dieser Woche eine Klasse in Quarantäne [...]. Daraus folgt entsprechend der Vorgaben des Landes Niedersachsens, dass der Unterricht nicht mehr in voller Klassenstärke stattfinden kann. Dass das benachbarte Gymnasium ebenfalls in das sogenannte Szenario B würde wechseln müssen, war für die Verantwortlichen eine Frage der Zeit. Freitag nach Schulschluss kam der Anruf aus Diepholz: Drei Schüler eines Jahrgangs haben nachweislich Corona, ihre... mehr »

Szenario B - Wochenweiser Wechsel ab 9.11.2020

Liebe Schulgemeinschaft!

Aktuell liegt für das Gymnasium Bruchhausen-Vilsen eine Infektionsschutzmaßnahme durch das Gesundheitsamt vor: Die Klassen 8g1 und 8g3 befinden sich ab sofort in Quarantäne. Für sie beginnt der Unterricht wieder am 12.11.2020. Diese verkürzte Quarantäne ist möglich, da sich die positiv getesteten Schülerinnen und Schüler bereits seit letztem Freitag in einer freiwilligen Quarantäne befinden.

Alle Klassen wechseln in das Szenario B, den We... mehr »