Die Musikfachschaft lädt ein ...

... zum kleinen Schulkonzert am 27.3.2019 um 19:00 Uhr in der Mensa des Schulzentrums. Wir freuen uns, dass gut fünfzig musikbegeisterte Schülerinnen und Schüler aktuell auf Musikfahrt sind und diesen besonderen schulischen Höhepunkt... mehr »

Oberstufeninformation

Am 19.2. erhielten alle Schülerinnen und Schüler der 11. Klassen grundlegende Hinweise durch den Oberstufenkoordinator Daniel Heymann, wie die Oberstufe aufgebaut ist. Nach einer eher theoretischen Einführung konnten dann in der siebten Stunde alle Elftklässler die Informationsstände im Forum besuchen. Hier bereiteten Oberstufenschülerinnen und -schüler umfassende Informationen für sie vor. Im Gespräch konnte jede/r erfahren, welche Themenschwerpunkte die nächsten zwei Jahre... mehr »

Klassensieger des Diercke-Wettbewerbs

Wir freuen uns über die erfolgreiche Teilnahme aller Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Klassen am Diercke-Wissenquiz 2019 und gratulieren den Klassensiegern ganz herzlich für ihre herausragende Leistung in diesem Wettbewerb!

FOTO von links nach rechts: Philipp Rühmann, Béla Bernd Brünjes, Leonard Heemann, Matthis Asendorf, Linus Harries, Dalia Wicke-Haß. Evan Prox und Lia Naaja Bethmann konnten beim Fototermin leider nicht dabei... mehr »

Die Moinsens - Unsere Finalisten

Am 8. März ist es wieder soweit. Das Finale des Rosa-Wettbewerbes beginnt um 18:00 Uhr. Von uns sind die Moinsens am Start.

Wir drücken euch die Daumen für einen tollen Auftritt, ein gut gelauntes Publikum und viel... mehr »

Ein Zeichen gesetzt - „Turn Up 4 Tolerance“: Vier Bands begeistern rund 400 Besucher

„Gegen Rassismus, gegen Homophobie, gegen Sexismus, gegen anderweitige ausgrenzende Ideologien und für Toleranz.“ Mit diesen Worten eröffnete Referendar Patrick Mühlmeister, assistiert von Schüler Lennart Coors, am Samstagabend das nach 2017 zweite „Turn Up 4 Tolerance“-Konzert in der Mensahalle des Schulzentrums Bruchhausen-Vilsen.

Spaß an der Musik zu haben und gleichzeitig ein Zeichen für Vielfalt, Toleranz und ein empathisches Miteinander zu setzen, war das... mehr »

Die Kunst des Nicht-Streitens - Regionalentscheid des Wettbewerbs „Jugend debattiert“

Es geht um Sachkenntnis, Überzeugungskraft, Ausdrucks- und Gesprächsfähigkeit. Das sind die Kriterien, nach denen die Jury bei „Jugend debattiert“ bewertet. Gestern nahmen die Schulsieger der Gymnasien aus Sulingen, Bruchhausen-Vilsen und Wildeshausen am sechsten Regionalwettbewerb im Gymnasium Bruchhausen-Vilsen teil. Die beiden Sieger aus jeder Altersgruppe sowie die Zweit- und Drittplatzierten als Vertreter, fahren am 19. März nach Hannover zur Landesqualifikation.

Die... mehr »

Vom Regionalwettbewerb zum Landesentscheid

Sicheres Auftreten, Argumentations-, Team- und Gesprächsfähigkeit: Merkmale eines guten Debattanten. Die Sieger des diesjährigen Regionalwettbewerbs 2019 haben dies am 29.01.2019 am Gymnasium Bruchhausen-Vilsen gekonnt unter Beweis gestellt!

Wir gratulieren den folgenden Siegern und wünschen ihnen viel Erfolg beim Landesentscheid am 19. März 2019 im Landtag in Hannover!

Sek I:
Emma-Zina Beneke (Gym BruVi)
Andrasch Jörgensen (Gym... mehr »

Grundschulforschertag: Pompeji genauer betrachtet

Am 29. Januar fand im Rahmen der Begabtenförderung wieder ein Forschertag für Grundschüler an unserem Gymnasium statt. Unter der Leitung von Frau Bendul, Frau Leefers und Frau Paschedag beschäftigten sich die 27 Grundschüler sehr ausführlich mit dem Thema Pompeji.

Aus geographischer Sicht ermittelten die Kinder zunächst die geographische Lage der Stadt Pompeji und des aktiven Vulkans Vesuv in Italien (Europa). Anschließend fanden die Lernenden die Ursache für den... mehr »