Der Deutsche Hausärzteverband weist auf die Notwendigkeit von Behelf-Mund-Nasen-Schutz hin. Hier wird erklärt, wie ihr diesen Schutz zuhause anfertigen könnt.

Sportstunde mit ALBA Berlin

Ab sofort bringt die „ALBA Sportstunde“ täglich Bewegung, Fitness und Wissenswertes für alle Kinder und Jugendlichen – zum Ansehen und Mitmachen. Am Montag um 11:00 Uhr gibt es die erste Stunde für Schüler_innen ab Jahrgang 5. Doch auch die sportlichen Einheiten für die jüngeren können uns nicht schaden.

Mikado Extra: Wissen und Spaß auch ohne Schule

Montags bis freitags sendet der NDR täglich von 9:00 bis 11:00 Uhr Hörspiele, Lesungen und unterhaltsame Wissensangebote. Lohnt sich für jüngere Schüler_innen (5.-8. Klasse).

ARD-alpha

Die Mediathek bietet für alle Altersgruppen und alle Fachbereiche aktuelle, lehrreiche, unterhaltsame, informative und spannende Videos.

Berufs- und Studienorientierung

Hier findet ihr 23 Lerneinheiten, zu folgenden Themen:

• Stärken und Interessen herausfinden
  • das Ausbildungssystem in Deutschland kennenlernen
  • die Bewerbungsunterlagen vorbereiten
  • das Bewerbungsgespräch meistern
  • …und viele mehr.

Fotowettbewerb #stayathome

Das Niedersächsische Landesinstitut für schulische Qualitätsentwicklung (NLQ) veranstaltet in Kooperation mit dem LUMIX Festival einen Online-Fotowettbewerb für Schülerinnen und Schüler.

Gesucht werden keine Spaßbilder oder Poserbilder, sondern Fotos, die zeigen, wie ihr persönlich mit der Corona-Krise zuhause umgeht. Überraschendes, Alltägliches und Ideen für andere Schülerinnen und Schüler sind willkommen. Welche Menschen, Dinge, Rituale oder Orte sind euch in der letzten Zeit wichtig geworden? Was nervt?

Konsumspuren @home

Selbstgesteuert und interaktiv beschäftigt sich die Unterrichtseinheit mit Auswirkungen unseres Konsums auf Mensch und Umwelt und regt zur Suche nach Lösungen an.

MINT-Unterricht digital

Ob für Online-Unterricht oder Homeschooling – das Medienportal der Siemens Stiftung hält viele kostenlose Arbeitsblätter, Experimente, Videos, Audios und interaktive Übungen bereit. Dank Filterfunktion nach Klasse, Fach und Stichwörtern findet sich schnell das geeignete Medium zum Unterrichten oder Selbstlernen. Alle Materialien sind qualitätsgeprüft und stehen unter offener Lizenz (OER), sie dürfen also verändert und mit anderen geteilt werden.

Zu Hause lernen – so klappt’s!

Das Coronavirus und die damit einhergehenden Schulschließungen sind eine große Herausforderung für uns alle.
Aus diesem Grund möchte Cornelsen Ihnen bestmöglich unter die Arme greifen: Auf unserer Webseite finden Sie spannende Lernhilfen, interaktive Übungen und kostenlose Angebote.

Code it: Programmieren online lernen

Das ist eine webbasierte Lernplattform, mit der Kinder und Einsteiger programmieren lernen können.

MINT-Magie

Genug gefaulenzt! Es wird Zeit, endlich mal wieder etwas Neues zu entdecken. Zum Glück brauchst du dazu nicht immer ein analoges Klassenzimmer – auch digital lässt es sich ziemlich gut lernen. Gehe mit unserem Wimmelbild auf eine Expedition im MINTernet und finde heraus, wo du dich überall zu Mathe, Informatik, Naturwissenschaften und Technik schlaumachen kannst.
Weitere Bildungs-Angebote zahlreicher MINT-Partner findest du außerdem auf wir-bleiben-schlau.de. Und jetzt: viel Spaß!