Weitere Besonderheiten

Vocatium in Bremen

Zu den besonderen Möglichkeiten der Berufs- und Studienorientierung gehört der Besuch von Messen. Eine gute Möglichkeit bietet dafür die Vocatium in Bremen. Dabei handelt es sich um eine der größten Fachmessen für Ausbildung und Studium in unserer Region. Die Jugendlichen können sich eingehend über das Ausbildungs- und Studienangebot von meist knapp 100 Ausstellern, Beratungsinstitutionen, Hochschulen und Berufsfachschulen in passgenauen Einzelgesprächen informieren. Dabei hat jede:r Schüler:in die Möglichkeit bis zu vier verbindliche Gesprächstermine mit Ausstellern zu vereinbaren. Dies macht den besonderen Unterschied zu anderen “Durchlaufmessen” aus.

Passend zur Vocatium gibt es auch die Parentum - Die Messe für Eltern und Schüler:innen. Ganz neu findet einmal im Quartal einen Elternabend statt. Lohnenswert!

Digitale Lernallianzen

Im zweiten Halbjahr 2021/22 und im ersten Halbjahr 2022/23 nehmen unsere 11. Klassen an den “Digitalen Lernallianzen” teil.

Unsere Zusammenarbeit mit der UpConsulting

Die UpConsulting Rotenburg ist seit über zwölf Jahren mit verschiedenen Elementen immer wieder in unserer Berufs- und Studienorientierung vertreten.

So wird verlässlich zum Beginn des neunten Schuljahres das Bewerbungstraining “JUMP!” durchgeführt. Je nach Situation und Bedarf der jeweiligen Jahrgangs passen die geschulten Trainingskräfte ihr Programm unseren Bedürfnissen an.

In der Oberstufe führten wir in der Vergangenheit verschiedene Elemente eines Assessment-Centers durch.

Aktuell unterstützt uns die UpConsulting im 11. Jahrgang mit der BerufswegeApp und dem SELFmarketing. Kontinuierlich tauschen sich die Fachkolleg:innen mit der UpConsulitng aus und passen in einem gemeinsamen Arbeitsprozess die Bausteine unserem Gymnasium an.

Wer mehr über die UpConsulting wissen mag, kann gern hier schauen.