Einführungsphase

Mit dem Ein­tritt in die 10. Klasse – bald 11. Klasse – be­ginnt die Ein­füh­rungs­phase zum Er­werb des Ab­iturs. Ge­zielte För­de­rung und in­di­vi­du­elle Be­treu­ung be­glei­ten den Übergang und das Ler­nen in der 10. bzw. 11. Klasse.
In der Ein­füh­rungs­phase be­steht für die Schüler/innen die Mög­lich­keit in den Küns­ten und den Na­tur­wis­sen­schaf­ten Wah­len zu tref­fen, denn diese wer­den nicht mehr im Klas­sen­ver­band un­ter­rich­tet. Ne­ben Kunst und Mu­sik wird am Gym­na­sium Bruchhausen-Vilsen das Fach Dar­stel­len­des Spiel an­ge­bo­ten. Zwei die­ser drei Fä­cher müs­sen be­legt wer­den. Ähn­lich sieht es in den Na­tur­wis­sen­schaf­ten aus. Hier wer­den die Fä­cher Bio­lo­gie, Che­mie und Phy­sik durch In­for­ma­tik er­gänzt, es müs­sen 3 der 4 Fä­cher be­legt wer­den. Zu­sätz­lich wird im zwei­ten Halb­jahr der Ein­füh­rungs­phase das Fach Sport­theo­rie angeboten.

Qualifikationsphase

Für die Qua­li­fi­ka­ti­ons­phase müs­sen die Schü­le­rin­nen und Schü­ler nach ge­wis­sen Vor­ga­ben ein Pro­fil/Schwerpunkt und dann ihre ge­wünsch­ten Kurse aus­wäh­len. Zur Ori­en­tie­rung, wel­che Pro­file mög­lich sind, ha­ben wir Do­ku­mente hier zum Down­load be­reit­ge­stellt.

Die Wahlbögen finden Sie im Bereich Formulare.

Allgemeine Hinweise

Hinweise zur gymnasialen Oberstufe und Abiturptüfung für Schülerinnen und Schüler, die 2017 ihre Abiturprüfung ablegen. Mit dem Stand von 12/2016 hier die Hinweise zur gymnasialen Oberstufe und Abiturprüfung für all jene, welche 2018, 2019 oder 2020 ihr Abitürprüfung absolvieren.

Abitur

Die Schwer­punkt­the­men der Prü­fungs­fä­cher für das Ab­itur fin­den sich un­ter fol­gen­dem Link:

Zentralabitur

Weitere nützliche Hilfen: