Steuergruppe

Die Steu­er­gruppe ko­or­di­niert die Schul­pro­gramm­ar­beit an un­se­rem Gym­na­sium. Sie be­steht seit No­vem­ber 2006 und setzt sich aus mitt­ler­weile zwölf Leh­rern, drei Elternvertretern und drei Schü­lern zu­sam­men.
In­ter­es­sierte kön­nen je­der­zeit zur Steu­er­gruppe hin­zu­kom­men oder an ein­zel­nen Tref­fen zu be­stimm­ten The­men teil­neh­men.
Der Schwer­punkt un­se­rer Ar­beit liegt in der Be­glei­tung der Kon­zep­ter­stel­lung für un­ser Schul­pro­gramm. Hier gab und gibt es viel zu tun, da wir als neues Gym­na­sium auf keine be­ste­hen­den Kon­zepte für un­ser Schul­le­ben zu­rück­grei­fen konn­ten und bei der Ent­wick­lung mög­lichst viele Lehrer/innen, Schüler/innen und El­tern in­te­grie­ren möch­ten. In den ver­gan­ge­nen Ge­samt­kon­fe­ren­zen wur­den je­weils nach vor­he­ri­ger Zu­stim­mung durch den Schul­vor­stand eine Reihe von Kon­zep­ten ver­ab­schie­det. Sie schaf­fen Trans­pa­renz für alle Be­tei­lig­ten und sind der rote Fa­den für un­sere Zu­sam­men­ar­beit.
Die Kon­zep­ter­stel­lung über­neh­men in­ter­es­sierte Ar­beits­grup­pen be­ste­hend aus Lehrer/innen, El­tern und Schüler/innen. Sie stel­len die Kon­zept­bau­steine zu­sam­men und ge­ben ih­ren Ent­wurf in die Steu­er­gruppe. Hier wird be­ra­ten, wie die Schu­löf­fent­lich­keit in die Kon­zep­tin­halte in­te­griert wird und ein größt­mög­li­cher Kon­sens über die In­halte und um­zu­set­zende Maß­nah­men er­reicht wer­den kann.
Ne­ben an­de­ren Kon­zep­ten be­fin­den sich das Me­tho­den– und Me­di­en­kon­zept zur Zeit in Ar­beit und be­dür­fen be­son­de­ren Au­gen­merks, da sie in al­len Jahr­gänge wirk­sam wer­den und hier alle Fach­be­rei­che in­ein­an­der grei­fen. Hier wird über eine ein­jäh­rige Mo­dell­phase nach­ge­dacht, an de­ren Ende eine Eva­lua­tion durch­ge­führt wird — erst dann wird eine Ent­schei­dung ge­fällt. Auf der Gesamtkonferenz vom 23.06.2014 wurde das Medienkonzept in seiner vorläufigen Fassung gemeinsam mit dem Konzept zum Umgang mit Beschwerden verabschiedet.
Wün­sche und Rück­mel­dun­gen an die Steu­er­gruppe, gerne auch di­rekt zu den Kon­zept­ent­wür­fen, kön­nen je­der­zeit an die Mit­glie­der der Steu­er­gruppe ge­rich­tet werden.

Die ak­tu­el­len Mit­glie­der der Steuergruppe:

Lehrer/innen:
Frau Arndt, Frau Döhl, Herr Heinrichs, Frau Krüger, Frau Licbarski, Frau Leinweber, Frau Peitzmeier, Frau Schiepanski, Frau Schreiber, Frau Sondermann, Frau Stotz-Battram und ein Mit­glied des Personalrates

Schüler/innen:
Jana Bormann (10g3), Leo Heckmann (12), Antonia Zöller (10g3)

El­tern:
Frau Potratz, Frau Seidemann, Frau von Goesseln

In­ter­es­sierte kön­nen die Tref­fen je­der­zeit be­su­chen und über­le­gen, ob sie tat­kräf­tig un­ter­stüt­zen möchten.

Protokolle des Schuljahres 2013/2014:

6. Sitzung

Protokolle des Schuljahres 2014/2015:

6. Sitzung

Protokolle des Schuljahres 2015/2016:

6. Sitzung

Protokolle des Schuljahres 2016/2017:

7. Sitzung

Protokolle des Schuljahres 2017/2018: