Wir sind Umweltschule! - Das Projekt Umweltschule in Europa

Über den Wettbewerb

"Umweltschule in Europa/Internationale Agenda 21-Schule " ist eine Ausschreibung der internationalen Stiftung für Umwelterziehung. Aktuell beteiligen sich inzwischen weltweit ca. 30.000 Schulen in mehr als 50 Staaten an dem Projekt.Das Projekt wurde von der deutschen Gesellschaft für Umwelterziehung initiiert und wird vom Kultusministerium Niedersachsen unterstützt. Ziel ist es, Schulen umweltfreundlicher zu gestalten und die Umweltbildung in der Schule zu fördern (siehe auch http://www.foerderverein-umweltschule.de).

Über die Teilnahme

Seit 2012 nimmt auch unsere Schule an dem Projekt teil. Jedes zweite Jahr werden zwei Handlungsfelder festgelegt, die im folgenden Zeitraum im Mittelpunkt stehen sollen. Für den ersten Teilnahmezeitraum von 2012 bis 2014 waren das die Themen "Wasser" und "Gesundheit". "Wasser" blieb auch im zweiten Teilnahmezeitraum von 2014 bis 2016 ein Schwerpunkt, "Natur erleben" kam alles neuer Bereich hinzu.

Am Ende der zwei Jahre wird eine Dokumentation zu den Aktivitäten verfasst und eingesandt. 2014  fand zusätzlich ein Besuch einer Bewertungskommission statt, die sich vor Ort selbst einen Eindruck verschaffen wollte.

Unserer Schule wurde daraufhin der Titel "Umweltschule in Europa" verliehen!

Über die Projekte

Ein Überblick über die wichtigsten Projekte und Aktivitäten:

• Sommerfest/ Tag der offenen Tür 2015 zum Thema "Wir sind Umweltschule" Ein ganzer Tag zum Thema "Umweltschule" fand im Jahre 2015 statt.

• Garten AG und Schulgarten

2014 wurde die Garten AG unter der Leitung von Fr. Licbarski gegründet, die gemeinsam mit großem Arbeitsaufwand einen Schulgarten angelegt hat, Gemüse und Kräuter gesät und geerntet und die Produkte der Garten AG bei Schulveranstaltungen präsentiert und verkauft hat.

• Naturwissenschaftliche Forschertage an der Uni Bremen und an der Botanika im Rahmen der Begabtenförderung

• Gewässerprojekt in Jahrgang 8

Dies ist ein Projekt für die 8. Jahrgangsstufe, das im Rahmen der Fachschaft Biologie entwickelt wurde.

Das Projekt ist so angelegt, dass die Schüler in vier Unterrichtsstunden die Wassergüteklasse eines heimisches Gewässers nach vier unterschiedlichen Kriterien experimentell beurteilen können.
    In den letzten Jahren ermittelten die Schülerinnen und Schüler eine Gewässergüte zwischen 2 und 3; sie liegt somit im mittleren Bereich.

• Projekt "Tiere in der Schule"                                                                            Seit kurzem halten wir Stabheuschrecken in der Schule. Sie können jederzeit im Biologieraum beobachtet werden. Drei Schüler der Jugend forscht AG kümmern sich um ihre Haltung und Pflege.

• Jugend forscht AG
    Die Schülerinnen und Schüler forschten zu ausgewählten Fragestellungen, zum Beispiel "Wie funktioniert ein Wasserstoffantrieb?" und "Sind Biotomaten wirklich besser?".

• Exkursionen, u.a. zur Botanika in Jahrgang 5
    Im Sommerhalbjahr machen sich die 5. Klassen auf zu einem Ausflug in die Botanika nach Bremen. Dort dürfen sie sich selbst als Botaniker üben, indem sie verschiedene Pflanzen bestimmen. Anschließend dürfen sie weitere interessante Dinge im Forscherzentrum entdecken.

• Seminararbeiten

• Kooperationsvertrag mit Firma Vilsa

Umweltbildung ist uns wichtig und deswegen Teil unseres Präventionskonzeptes.

Mach mit!

Alle, die Ideen für neue Projekte haben oder einfach gerne mitmachen möchten, sind herzlich eingeladen!

Ansprechpartnerinnen sind Frau Schreiber und Frau Licbarski.

Sommerfest "Wir sind Umweltschule"

Projektwoche und Weihnachtsbasar

Naturwissenschaftliche Forschertage