Betriebspraktikum

Das Betriebspraktikum findet am Gymnasium Bruchhausen-Vilsen nach den Osterferien im neunten Jahrgang statt. Selbstständig wählen die Schülerinnen und Schüler dafür einen Praktikumsplatz aus, bewerben sich und treffen mit dem Betrieb oder der Firma die notwendigen Vereinbarungen.
Sollte es Fragen oder Schwierigkeiten bei der Platzwahl, der Bewerbung oder andernorts geben, dann helfen die Kolleginnen und Kollegen der Fachschaft Politik-Wirtschaft oder Frau Döhl gerne weiter.

Im Schuljahr 2016/17 findet das Betriebspraktikum vom 27.3. bis zum 7.4. vor den Osterferien statt.

Zur Präsentation der Praktikumserlebnisse lädt die Fachschaft Politik-Wirtschaft dann am 26.4. ab 18:00 Uhr ein. Der achte Jahrgang kann sich dann am 27.4. in den ersten beiden Stunden des Zukunftstages die Arbeitsergenisse ansehen.

Der Projekttag zur Vorbereitung der Präsentationen findet am 26.4. statt.

Um Berücksichtigung des Merkblattes für die Schülerbeförderung während des Praktikums wird gebeten. Der Antrag auf Schülerbeförderung muss VORAB gestellt werden, NACH dem Praktikum ist der Antrag auf Erstattung der Fahrkosten zu stellen. Die entsprechenden Dokumente finden sich unter Service

Mittendrin statt nur dabei

Im Vorfeld

Wer Anregungen bei der Wahl des Praktikumsplatzes braucht, kann neben dem RegioJobInfo – Modul auch hier bei WUS-NET schauen.

Im Nachhinein

Nach der Durchführung des Praktikums erarbeiten alle Schülerinnen und Schüler an einem Methodentag in Gruppen ihre Präsentationen. Hierbei sollen Berufsbilder und deren Aus- und Fortbildungsmöglichkeiten im Vordergrund stehen.

Zu einem Präsentationsabend werden dann Eltern, Freunde und Praktikumsbetreuer geladen.
In den Vormittagsstunden des Folgetages können die Achtklässler durch die Präsentation gehen und Anregungen für ihr Praktikum im nächsten Jahr sammeln. Ein Erfahrungsaustausch mit älteren Schülerinnen und Schüler wird angestrebt.

Für die Präsentationen und den kleinen Praktikumsbericht erhalten die Schülerinnen und Schüler eine Note, die im zweiten Halbjahr die Klassenarbeit gemäß des Fachkonferenzbeschlusses Politik-Wirtschaft vom 14.6.2012 ersetzt. Deshalb wünschen wir allen eine interessante Zeit!

Für eine vergrößerte Ansicht bitte auf das gewünschte Bild klicken