Zusammenarbeit mit der Arbeitsagentur

Das Gymnasium Bruchhausen-Vilsen unterhält eine enge Kooperation mit der Arbeitsagentur. Dazu gehören auch die monatlichen Termine der Schulsprechstunde. Diese werden rechtzeitig im Vorfeld durch das Digitale Schwarze Brett, die schuleigene App, die Terminhinweise auf der Homepage und durch einen Aushang gegenüber von der Bibliothek bekannt gegeben.

In folgenden Bereichen hilft ein Beratungsgespräch:

- Unterstützung bei der Berufswahl
- Informationen zu Berufen
- Entscheidungswege/ -hilfen
- Fragen zu Auswahlverfahren
- Suche nach Ausbildungsplätzen
- Suche nach dualen Studiengängen
- Bewerbungsunterlagen checken
- Suche nach Studiengängen/-orten
- Überbrückungsmöglichkeiten
- Schulabbruch in der Oberstufe

Derzeit berät uns Frau Boric.

Lohnenswerte Internetseiten:

www.berufenet.arbeitsagentur.de
www.studienwahl.de
www.studienwahltest.de
www.abi.de
www.hochschulkompass.de
www.studieren.de
www.rausvonzuhaus.de

Weitere Veranstaltungen der Arbeitsagentur in unserem Hause

In den Jahrgängen 9 und 10 finden Unterrichtsstunden der Berufsberaterin statt, die der eigenen Berufsfindung dienen. Unterschiedliche Berufsfelder und Ausbildungswege werden unseren Schülerinnen und Schülern vorgestellt. Eines darf man dabei nicht vergessen: Der Arbeitsmarkt hat sich in den vergangen Jahren erheblich gewandelt, so dass Eltern und Bekannte oftmals gar nicht wissen, welche vielfältigen Möglichketien es heute gibt.

Auch für die Oberstufe hält die Arbeitagentur einen Vortrag mit dem Titel “Wege nach dem Abitur” bereit. Jährlich bietet die Berufsberaterin diesen Vortrag für unsere jungen Erwachsenen, alle zwei Jahre für die Eltern unserer Schülerinnen und Schüler an.